Поиск дешевых авиабилетов по 728 авиакомпаниям, 5 системам бронирования, 15 агентствам.
20 советов авиапутешественникам
Поговорим о дальних путешествиях, а точнее — о дальних перелетах.
До вылета
- Важный и достаточный комплект документов для полета:
- Заграничный паспорт (при внутреннем перелете — гражданский паспорт);
- Билет (в случае если он электронный - то его распечатка).
- Обязательно захватите ручку! По одной на каждого летящего пассажира, синего или черного цвета.
- Тщательнейшим образом упакуйте багаж и проверьте работоспособность замков на чемоданах. В случае если ваш чемодан либо сумка не запираются, вы можете обмотать багаж пластиковой пленкой в аэропорту. К сожалению кражи багажа не редкость, не провоцируйте преступника открытым чемоданом. В случае если при получении багажа вы обнаружите, что упаковка нарушена или же багаж вскрывали, немедленно обратитесь к сотруднику аэропорта, дежурящему в зале получения багажа. Что бы недопустить трат, ознакомьтесь с Нормами бесплатного провоза багажа.
- Выезжайте в аэропорт заблаговременно, чтобы не опоздать на регистрацию. Чем раньше вы её пройдете, тем больше шансов выбрать хорошие места в самолете. Самые правильные — это 1-ые ряды салонов, места у аварийного выхода. Там можно вытянуть ноги, там нет соседей спереди, которые могут спинкой своего кресла отдавить вам колени. В случае если такие места заняты, лучше разместиться у прохода.
- В аэропорту вас несколько раз будут досматривать. К этому надлежит подготовиться заранее — ремень лучше совсем не надевать, а обувь должна сниматься и надеваться с легкостью.
- На паспортном контроле пограничника интересуют только ваш паспорт и посадочный талон. Билет пограничники обычно не просят.
- К провозу в ручной клади запрещены жидкости и колюще-режущие предметы. Полный список есть в правилах на билете либо на сайте авиакомпании. Все их следует поместить в багаж заранее, так как после регистрации и сдачи багажа их останется только выбрасывать. Жидкости, приобретенные в Duty Free запакуют в специальный пакет, не вскрывайте его до посадки в самолет, иначе отберут.
В самолете
- Ручную кладь тщательно спрячьте в багажный отсек над креслом — чтобы в случае тряски она не свалилась вам на голову. Рекомендуется кроме того снять обувь, так как полет предстоит длительный, и рано или поздно вам захочется это сделать.
- В полёте предлагают питание. Открытый ланчбокс с пищей следует раскрывать, как книжку, а не как ноутбук. В таком случае ланчбокс очень хорошо помещается на столике, а его крышка образует емкость для мусора. Кроме того в нее можно ставить напитки — если что то, не дай Бог, прольется, оно не окажется на вас.
Чем заняться в самолете
- В современных лайнерах в спинки кресел установлены телевизоры. В качестве альтернативы можно посмотреть заранее припасенный фильм на ноутбуке. Лучше пользоваться наушниками, так как в самолете довольно шумно. Также, можно читать книги и пить алкогольные напитки.
- В случае если вам предстоит часто летать, то имеет смысл приобрести для чтения электронную книгу либо КПК — не столько из-за экономии трат на чтение, сколько чтобы не таскать с собой лишний груз.
- Не стоит напиваться во время дальних перелетов. Из-за сидячего положения и малой подвижности сильно отекают ноги. Кроме того, в случае если вы курильщик, то вам захочется курить. Единственное условно подходящее место — туалет. Там обычно срабатывает датчик дыма. За этим следуют или оплата большого штрафа, или аннулирование билета и списание с рейса где-нибудь в пункте дозаправки. Это не шутка, я лично наблюдал такую сцену, туриста сняли с рейса в аэропорту Дубай, на полпути от Сингапура до Москвы.
- Наконец, можно взять с собой снотворное. После его приема не забудьте пристегнуть ремень безопасности и убрать столик. В этом случае полет проходит быстрее, и не приходится после приземления мучиться от смены часового пояса.
По прилету
- После приземления бессмысленно сразу вскакивать и бежать к выходу. У вас будет не менее 10–15 минут, чтобы одеться, обуться и собрать вещи. Впереди путь до аэропорта, а далее — процедура паспортного контроля и выдачи багажа.
- Перед паспортным контролем понадобится заполнить иммиграционную карту либо что-то в этом роде. Вот тут-то вам очень пригодится ручка, о которой сказано в начале. В некоторых случаях иммиграционную карту могут дать в самолёте.
- С получением багажа и прохождением таможни трудностей обычно не возникает, хотя есть нюансы. Багаж помещают на ленту, где он крутится, пока пассажиры его разбирают. Будет проще, если ваши чемоданы оригинальны по форме и отличаются яркой раскраской.
Пересадки
С высокой долей вероятности при дальних перелетах вам понадобиться пересаживаться с одного самолета на другой. В этом случае нужно принять к сведению следующее:
- Планируйте минимальное количество пересадок. В случае если избежать их нельзя, то нужно подгадать все так, чтобы они были не очень продолжительными, но достаточными на случай небольшой задержки рейса. Если у вас 1 билет из пункта, А в пункт Б с указанной в нем пересадкой, в случае опоздания на рейс компания за свой счет отправит вас следующим рейсом. Если же вы сами приобретали билеты в разных авиакомпаниях, придётся приобретать билеты за свой счет. Я стараюсь брать пересадки не менее 4 часов, задержки более 4 часов это уже ЧП.
- Внимательно отнеситесь к выбору аэропорта, где будет проходть пересадка. Иногда лучше переплатить за билет, нежели торчать в каком-то убогом здании аэровокзала. Конечно, можно отправиться в город и провести время там, но для этого за рубежом необходимо заранее получить визу.
- Ну и, наконец, в крупных аэропортах обычно есть отели прямо в пограничной зоне. Если других вариантов нет, можно переночевать там. Правда, расценки в таких отелях довольно высоки.
- В случае если ваш багаж потеряли, обратитесь к представителю авиакомпании в аэропорту, вам помогут составить заявление и примут меры к розыску. В случае если багаж не найдут, вы можете потребовать компенсацию, размер которой зависит от правил авиакомпании, с которые напечатаны в вашем авиабилете либо на сайте авиакомпании.